Энни и Дэйв живут вместе. Но Энни отъезжала в отпуск (галочка, что не всё ровно в отношениях), а когда вернулась, выпучила глаза. Посреди гостиной расположился гигантский гофрокартонный домик с дверкой и действующими вентиляцией и дымоходом. Ну и Дэйвом внутри. На вопрос, что за хренохижину он насобирал и когда выберется, конструктор печально ответил, что это не дом, а лабиринт, и что, начав его строить из центра, он к чертям в нём заблудился. В итоге вокруг объекта собралась большая приближённая компания с камерой, которая по приколу решила отправиться на поиски друга-придурка. Но Дэйв не придуривался.Как в детстве, во времена Ричарда Доннера, компания отборных балбесов (нынче великовозрастных) отправляется на поиски приключений. Только в соответствие с новыми понятиями, приключения эти сдобрены кровушкой. Попав в дом, который внутри материализуется в полноценный органический картонный мир, сотоварищи ещё долго офигевают от креатива автора, снабдившего свой лабиринт не только острыми картонными стенами (знакомо как - каждый день о бумагу режусь), но и смертельными ловушками, и даже Минотавром. Если вы видели работы Мишеля Гондри, Спайка Джонза, Винченцо Натали и Такаси Миике, то вы уже, скорее всего, качаете это дело. Тем более, что бумажный мир дебютанта Билла Уоттерсона отнюдь не менее увлекательный. В арсенале изобилии странных комнат, мульт-трансформации, абстрактные проекции, картонные орудия убийств и мутанты, вдобавок ещё и картонная вагина-ловушка имеется. У последователей мастеров всего обычно чуточку поменьше, в том числе и скорости развития событий, но Уоттерстон держится достаточно хорошо, с полфильма вообще приковывая намертво, а следом уже немного снижая накал, в дурашливом ключе делясь мыслями относительно противостояния трезвого материализма синдрому неуёмного созидательства и жизненного опыта как череде незаконченных событий, из которых нет выхода. Одноразовый, но симпатичный мувик.
------
Простенькое, но изобретательное в интерьере кино по очень отдаленным мотивам хайнлайновского «дом, который построил тил». Пересказывать сюжет не имеет смысла - это просто путешествие по внезапно разросшемуся и обретшему индивидуальность лабиринту, сделанному из картонных коробок. Полному ловушек и охраняемому злобным минотавром (его играет бывший рестлер Джон Моррисон, но вообще-то мог бы играть любой накачанный мужик - лица актера мы никогда не увидим и голос не услышим). Этакая авангардная «Алиса в стране чудес» с настоящими отрубаниями головы и без пробуждения в финале.Вообще-то это натуральный фильм мечты. Малобюджетка, снятая по сценарию совершенно неизвестного драматурга малоизвестным актером, для которого это первый опыт в режиссуре. Самая большая звезда - памятный поклонникам сериала «Чак» по роли продавца Джеффа Скотт Крински. Здесь у него примерно та же роль - светить идиотским выражением лица и старательно отыгрывать мебель. Вот еще что важно: при просмотре неизбежно напрашиваются сравнения с «Комнатой» Томми Вайсо. Но если у них и есть что общее - то разве что очень условный культовый статус. Построй Дэйв свой лабиринт в 80-х - он неизбежно стал бы видеосалонным хитом и вошел в историю жанра. Мы бы искали его на видеокассетах и переписывали друг у друга, обсуждая, как «Зубастиков» или «Детскую игру». Увы, 30 лет спустя «Лабиринт» ждет статус авторского фильма на грани арт-хауса и сомнительная слава у двух-трех десятков тысяч посмотревших. Но эти зрители его несомненно запомнят и однажды с удовольствием пересмотрят. За великолепные, совершенно не требующие сложной компьютерной графики оптические иллюзии. За пугающие метаморфозы персонажей. За мимолетные выбивающие из седла откровения персонажей (предсмертная реплика оператора точно не оставит вас равнодушным). За образ Дэйва, в котором почти каждый рано или поздно опознает самого себя.Очень хорошее, незатянутое кино. Не претендует ни на что кроме развлечения, но, возможно, к финалу окажется для вас намного глубже ожиданий. Если вы не знаете чем занять одинокий вечер - это, ей же ей, не самый худший вариант.
------
Дэйв - парень 30 лет
------
Лёгкий фильм на вечер. Не сказать что это шедевр, но он цепляет. Он достаточно динамичный и красивый(?) при картонных декорациях. В нём много интересных идей, и это не типичный ужастик, что особенно приятно. Почему это ужас - понять можно, но это не то что заставит вас визжать от страха, я бы даже не сказал что это главное. Персонажи фильма вроде могут казаться глупыми, но в какой-то момент в них начинаешь узнавать обычных людей, я уж молчу про Дэйва, в нём внезапно можно узнать себя.Что в итоге, если хочется посмотреть нетипичный и не страшный, но довольно интересный ужас - это то что нужно, оригинально, динамично и местами довольно умно, и немного безумно, но это хорошо, это то что делает фильм и происходящее в нём очень лёгким для восприятия.